7 alimentos que ayudan a aliviar las molestias de la artritis

La artritis es una dolencia que involucra la inflamación del tejido que cubre las articulaciones y, según el sitio MedLinePlus –perteneciente a la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos- se produce por la degradación del cartílago.

Un cartílago normal protege a la articulación y permite que ésta se mueva de manera suave, también absorbe golpes cuando se ejerce presión (por ejemplo, al caminar). Por lo tanto, sin un cartílago saludable los huesos se pueden rozar, lo cual produce dolor, inflamación y rigidez.

A pesar de que realmente no exista una dieta que pueda curar la artritis, hay algunos alimentos que han demostrado tener un poder anti inflamatorio, capacidad para fortalecer los huesos y reforzar al sistema inmunológico.

1- Salmón y alimentos ricos en Omega-3

De acuerdo al sitio HealthGrades, los pescados ricos en Omega-3, como el salmón, bloquean la inflamación y ayudan a combatir la rigidez matutina asociada con la artritis. Aquellos ricos en este elemento son el salmón, atún, jurel y el arenque.

Si el pescado no está dentro de tu lista de alimentos favoritos, puedes probar incluyendo más soja a tu dieta, que además es rica en proteína, fibra y baja en grasas.

2- Guindas y cerezas

Según el sitio ArthritisFoundation, esta fruta contiene antocianinas que son las que le dan el color rojo a las cerezas. Las antocianinas son un poderoso antioxidante que puede ayudar a combatir la inflamación.

3- Cúrcuma

Esta especia, utilizada ampliamente en la India, también posee propiedades anti inflamatorias, gracias a un elemento llamado curcumina que puede bloquear la molécula NF-kB, que viaja al núcleo de las células y se cree que es una de las responsables de la inflamación. 

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4- Té verde

Este tipo de té contiene catequinas -un tipo de anti oxidante- específicamente las epigalocatequinas galate que, de acuerdo al sitio HealthGrades, pueden prevenir un posible daño a los cartílagos.

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5- Productos lácteos

Es de amplio conocimiento que los productos lácteos contienen calcio y Vitamina D. El primero ayuda a fortalecer los huesos y la segunda es esencial para la absorción del calcio.

6- Brócoli

 El brócoli contiene un compuesto llamado sulforafano que ha demostrado tener la capacidad de prevenir y disminuir el avance de la osteoartritis, además podría reducir la inflamación de las articulaciones.

7- Alimentos integrales

Pan integral, avena, arroz integral, cereales, etc. podrían mejorar la salud de las articulaciones por su facultad de reducir la inflamación. Esto se debe a que disminuirían los niveles de la proteína C-reactiva en la sangre, una de las responsables de la inflamación, problemas al corazón, diabetes y artritis reumatoide.

 


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