El pepino, al ser 96% agua y bajo en calorías, es ideal para incluirlo en la dieta cuando se desea perder peso y comer más sano. De acuerdo al sitio LiveStrong, se cree que los pepinos se originaron en el sur de Asia hace más de 10 mil años y forman parte de la familia de las cucurbitáceas, a la que también pertenecen las sandías, el zapallo italiano y las calabazas.
Lo que los convierte en un excelente alimento es que, además de sus propiedades hidratantes, poseen muchos beneficios nutricionales. Por ejemplo, son una buena fuente de fitoquímicos (o fitonutrientes), sustancias que se encuentran en los alimentos de origen vegetal. Según sostiene el sitio de salud WebMd, los fitonutrientes no son esenciales para mantener a las personas con vida –a diferencia de vitaminas y minerales- pero podrían contribuir a prevenir enfermedades como cataratas, problemas al corazón, entre otras; además son antioxidantes y antiinflamatorios y también reducirían el riesgo de padecer cáncer.
Para consumir un pepino, lo recomendable es no remover la cáscara ni las semillas, ya que en estas partes se concentra la mayor cantidad de fibra y nutrientes como la Vitamina A. Así lo confirma un estudio publicado en Pakistan Journal of Nutrition que descubrió que sus semillas son una buena fuente de minerales como el calcio.
De acuerdo con el Centro Médico de la Universidad de Maryland en Estados Unidos, la Vitamina K presente en los pepinos (una taza contiene 19% de la dosis diaria recomendada) es esencial para la salud de los huesos.
Un estudio publicado en el sitio Nutrition reveló que la Vitamina K podría reducir el riesgo de sufrir fracturas y que, consumida junto con la Vitamina D, ayuda a aumentar la densidad de los huesos.
Además, los pepinos contienen varios antioxidantes: Vitamina C, beta carotenos, manganeso y flavonoides.
De acuerdo a un estudio del 2010, publicado en el Journal of Young Pharmacists, extractos frescos de pepino mostraron la capacidad de reducir radicales libres, responsables de varias enfermedades y del envejecimiento de las células.
Una taza de pepino posee 4% de la dosis diaria recomendada de potasio. Aunque esta cifra no es muy alta, lo positivo es que tiene menos calorías que otros alimentos ricos en este mineral, como por ejemplo el plátano. El potasio es importante para la salud del corazón y estudios han demostrado que podría disminuir la presión arterial, porque promueve la vasodilatación.
Sin embargo, a pesar de su riqueza nutricional, hay una consideración a tomar en cuenta a la hora de consumir pepino: el Environmental Working Group –una asociación medioambiental estadounidense que se especializa en la investigación de químicos tóxicos- tiene a los pepinos dentro de “la docena sucia”, una lista de frutas y vegetales con los niveles más altos de residuos de pesticidas. Una solución es preferir pepinos orgánicos o bien quitarles la cáscara.