Conoce algunas recomendaciones para prevenir incendios forestales

Cada verano se producen en el país alrededor de 6 mil incendios forestales, de acuerdo a cifras del Gobierno de Chile, dañando una superficie equivalente a 50 mil hectáreas. Los incendios forestales deterioran el ecosistema, a veces de manera irreversible. Y este verano hemos sido testigos, más que nunca, de lo devastadores que pueden ser para la flora y fauna del país, así como lo difícil que es controlarlos una vez que se han desatado. 

La mayoría de ellos son provocados por el descuido de las personas, según advierte la Corporación Nacional Forestal (CONAF) ya que éstos se ocasionan principalmente por “negligencia en la manipulación de fuentes de calor en presencia de vegetación combustible, por prácticas agrícolas casi ancestrales, por una escasa cultura ambiental o por intencionalidad originada en motivaciones de distinto tipo, incluso delictiva”.

Por lo mismo, es importante tomar conciencia de los riesgos y considerar algunas recomendaciones publicadas por el Gobierno de Chile, para proteger la flora y fauna del país.

1- Enciende fuego sólo en lugares habilitados.

2- No prendas fuego bajo árboles, cerca de pastizales o matorrales.

3- Al usar una cocinilla es importante verificar que esté protegida del viento y en una superficie estable, para que no se dé vuelta.

4- Mantener combustibles como leña, carbón, cilindros de gas, etc., alejados del fuego.

5- CONAF hace un llamado a no hacer fogatas, sin embargo, las recomendaciones del Gobierno al realizar una son:

  • Hacerlas sólo en los lugares permitidos.
  • Limpiar la vegetación y ramas del suelo en un diámetro de 5 metros alrededor de la fogata.
  • Rodearla con piedras, lo cual reduce las posibilidades de que el fuego se propague.
  • Utilizar leña seca y vigilar que no salten chispas.
  • Mantener agua, arena o tierra a mano para apagarla en caso de emergencia.
  • Al apagarla, procurar que no queden restos encendidos.
  • Asegurarse que esté completamente apagada antes de retirarse del lugar.

 


Publicado

en

por