Arándano rojo: el “superalimento” que ayudaría a prevenir las infecciones urinarias y enfermedades al corazón

Según cifras de Euromonitor Internacional, el mercado de los alimentos procesados en Chile alcanza un volumen de 11 mil millones de dólares anuales, de los cuales 3 mil millones corresponden a la categoría salud y bienestar: los llamados alimentos funcionales.

Uno de estos es el cranberry o arándano rojo, calificado como un “superalimento” por sus múltiples beneficios para la salud.

Entre estos está que “el cranberry posee poder antibacteriano, alta concentración de vitamina C, antioxidantes, es rico en polifenoles y flavonoides que contribuyen a la salud cardiovascular y favorecen la prevención de infecciones urinarias”, comenta Graciela Rojas, cofundadora de BerryVita.

Otro beneficio está en que numerosos ensayos clínicos y estudios epidemiológicos han establecido que consumir arándanos rojos ayudaría a prevenir enfermedades en el corazón.

A esto se agrega que el jugo de esta fruta ha sido consumido durante varios siglos en Estados Unidos, por su capacidad de proteger el tracto urinario de la adherencia de bacterias, lo que ha llevado a los médicos a recomendar el consumo como un remedio preventivo y en el co-tratamiento de varias infecciones, entre ellas la cistitis.

“Se sugiere especialmente su consumo a personas que quieran evitar la ITUS (Infección del Tracto Urinario) o que quieran complementar su tratamiento a base de antibióticos; personas con infecciones urinarias recurrentes, crónicas y resistentes; pacientes diabéticos, abuelitos y embarazadas que son susceptibles a infecciones de todo tipo e individuos que quieran ayudar a evitar el estrés oxidativo”, explica Rojas.

Debido a esta razón, en Chile hay personas que han decidido emprender con este alimento. Por ejemplo, una familia valdiviana decidió comenzar a convertir el fruto en un concentrado para acompañar las comidas y preparar jugos, aumentando su valor nutricional. Su microempresa se llama BerryVita.

De esta manera, el acceso a este alimento se ha facilitado en el país, hoy puedes acceder a este a través de supermercados y locales comerciales especializados.

Sobre la plantación de esta fruta, Graciela Rojas agrega que “el cranberry crece en lugares fríos de Norteamérica, Europa y en Chile, en la zona de Valdivia, gracias a que el clima es propicio para el desarrollo del fruto. Así nace el concentrado de Cranberry, producido en la Patagonia chilena”.


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