Se acercan las Fiestas Patrias, época en que una buena parte de los chilenos celebra comiendo mucha carne en forma de asados, anticuchos, empanadas y otros.
Aunque esto es una tradición, la verdad es que consumir tanta carne puede traer consecuencias para la salud, comenzando en algunos casos por una eventual alza de peso.
La buena noticia es que puedes hacer que tu celebración sea más saludable al incluir ensaladas en tus comidas, prefiriéndolas en lugar de otros acompañamientos.
Para darte ideas, a continuación te entregamos tres recetas de ensaladas que puedes preparar en estas fiestas, las cuales han sido recomendadas por el Ministerio de Salud:
1- Ensalada fresca de pepino, tomate y cebollas
Esta opción se parece a la tradicional ensalada chilena de tomate y cebolla, pero agregándole un toque fresco de pepino.
Ingredientes
-3 tomates.
-½ cebolla o si prefieres 1 cebollín.
-1 pepino grande.
-Vinagre, aceite y sal.
Preparación
A- Lava y corta los tomates con piel en cascos.
B- Lava y corta el pepino con piel en rodajas muy finas o en el rallador.
C- Lava y corta la cebolla en plumas, si gustas puedes remojarla en agua caliente para que su sabor quede más suave.
D- Mezcla en una fuente los vegetales, agrega una pizca de sal, 1 cucharada de vinagre y 1 cucharadita de aceite vegetal. ¡Y listo!
2- Verde con salsa de yogurt
Esta ensalada entrega un buen aporte en fibra y también permite aderezar evitando la mayonesa.
Ingredientes
-1 yogurt natural (blanco y sin azúcar).
-30 aceitunas negras o verdes.
-2 manzanas verdes regulares.
-1 lechuga marina o un mix de lechugas a preferencia.
-¼ kilo de espinacas crudas.
-2 tazas de apio picado.
-1 o 2 dientes de ajo.
-Jugo de limón, sal, pimienta, aceite y cúrcuma.
Preparación
A- En un bowl mezcla el yogurt natural, ½ cucharadita de aceite, 1 pizca de pimienta, 1 pizca de cúrcuma, 1 pizca de sal, y el jugo de 1 limón. Si quieres puedes agregar algo de ralladura del mismo, el ajo picado finamente, mezcla bien y reserva.
B- Lava muy bien y desinfecta las lechugas, estila el exceso de agua, y corta las hojas con las manos.
C- Lava, pela y pica el apio en cubitos o en varas, como más te guste.
D- Lava muy bien y desinfecta las espinacas -si gustas puedes hacerlo en conjunto a las lechugas- y corta en tiritas finas.
E- Lava y corta las manzanas verdes en trozos delgados.
F- Mezcla en una fuente todos los vegetales y la manzana, y agrega salsa de yogurt que habías preparado.
3- Ensalada Rusa
Esta ensalada es una buena alternativa cuando quieres quedar más satisfecho, pero deseas evitar el arroz, tallarines, puré o acompañamientos similares.
Ingredientes
-8 papas regulares.
-1 zanahoria grande.
-2 huevos.
-1 cebolla morada.
-½ pimiento verde o rojo.
-200 g de arvejas.
-Sal, pimienta, aceite y jugo de limón.
Preparación
A- Lave y escobille bien papas y zanahoria, cocine en agua fría unos 20 minutos aproximadamente, revise pinchando las papas evitando que no se sobre cocinen. Espere que enfríen, pele y corte en cubitos.
B- Cocine las arvejitas en agua fría hasta que estén blandas, cuele y espere a que estén frías.
C- Cocine los huevos hasta que queden duros, espere que enfríen, pele y muela con un tenedor.
D- Corte la cebolla morada y el pimentón en cubitos muy pequeños.
E- En una fuente mezcle todas las verduras, las papas y las arvejas, agregue el huevo molido en forma de lluvia.
F- Condimente con jugo de limón, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta y ½ cucharada de aceite vegetal.